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重曹で簡単たけのこのアク抜き レシピ・作り方

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Jrとmc
実家で筍が採れたから
お金かかってない!

調理時間は、茹で時間のみです。

材料(???人分)

掘りたてたけのこ
数本
適宜!(たけのこがひたひたに浸かる位)
重曹
大さじ1
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作り方

  1. 1
    そのままでもいいのですが、先端を切り落とし、皮のついたまま鍋にいれる。
  2. 2
    鍋にたけのこが完全に浸るように水を入れ、重曹をふりかけ、火をつけ30分から1時間煮る
  3. 3
    たけのこの大きさにもよりますが、煮えたら、火をとめ
    冷めるまで置いておく。
  4. 4
    完全に冷めたら、茹で汁を捨て、水で洗いながら、皮を取り除く。

    保存する場合は、水に浸かるように容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    毎日でなくてもこまめに水を変える
  5. 5
    冷蔵庫に入れて、ほぼ毎日水を変えて
    我が家では、2週間位で食べ切ったり、更に味付けして冷凍保存しました。
    2週間は、保存出来ています。

おいしくなるコツ

重曹でアク抜きすると多少表面に、色がつくので、皮は剥かないでしたほうがいい。 見た目だけで食べるのにはもんだいないですが…

きっかけ

米ぬかが無かったから、

公開日:2024/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯たけのこの煮物
料理名
たけのこのあく抜き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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