材料(???人分)
- 掘りたてたけのこ
- 数本
- 水
- 適宜!(たけのこがひたひたに浸かる位)
- 重曹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- そのままでもいいのですが、先端を切り落とし、皮のついたまま鍋にいれる。
-
- 2
- 鍋にたけのこが完全に浸るように水を入れ、重曹をふりかけ、火をつけ30分から1時間煮る
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- 3
- たけのこの大きさにもよりますが、煮えたら、火をとめ
冷めるまで置いておく。
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- 4
- 完全に冷めたら、茹で汁を捨て、水で洗いながら、皮を取り除く。
保存する場合は、水に浸かるように容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
毎日でなくてもこまめに水を変える
-
- 5
- 冷蔵庫に入れて、ほぼ毎日水を変えて
我が家では、2週間位で食べ切ったり、更に味付けして冷凍保存しました。
2週間は、保存出来ています。
おいしくなるコツ
重曹でアク抜きすると多少表面に、色がつくので、皮は剥かないでしたほうがいい。
見た目だけで食べるのにはもんだいないですが…
きっかけ
米ぬかが無かったから、
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調理時間は、茹で時間のみです。