アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根たっぷり! 蓮根入りハンバーグ2種! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
蓮根入りハンバーグ!
中にも入ってるよ!
蓮根入りハンバーグを蓮根の上に乗せてみたよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
100g位
牛ひき肉(又は合挽)
300g位
玉葱
中半分位
油揚げ
大2枚
麺つゆ
大さじ2強
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで、玉葱と油揚げをみじん切りにする。

    フードプロセッサーがない場合は、包丁で切る
  2. 2
    蓮根を厚さ1センチ弱の厚さの輪切りを2枚切り、残りは、細かくきざむ
  3. 3
    食品用ビニール袋にひき肉、油揚げ、玉葱、蓮根、麺つゆ、塩コショウを入れ揉むように混ぜ合わせる。
  4. 4
    よく混ざったら4等分し、2個分は丸めて、真ん中に穴を空けドーナツみたいにし、フライパンに並べる。
    残り2個分は、蓮根の輪切りに乗せ、形を整えてフライパンに蓮根を下にして乗せる
  5. 5
    火をつけ、中火で蓋をして焼く。

    焦げ目がついたら、ひっくり返しもう片面も焼く。
  6. 6
    器に盛りつけ、ケチャップ等お好みのソースで!

おいしくなるコツ

油揚げを入れて、肉汁をハンバーグにとどめる。 ハンバーグの真ん中に指1本分穴をあけると中まで火が早く通りやすい

きっかけ

ハンバーグのままでも美味しいですが、蓮根のシャキシャキ感が好きなので入れてみた

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
れんこん和風ハンバーグハンバーグステーキその他のハンバーグ
関連キーワード
蓮根 ハンバーグ 蓮根ハンバーグ れんこん
料理名
れんこん入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/11 23:13
美味しくできました!
カズタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする