材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- ネギ
- 1本
- にんじん
- 3分の1くらい
- 鶏ひき肉
- 100gくらい
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2と2分の1
- ☆てんさい糖
- 大さじ3分の2
- ☆水
- 200㎖
- ごま油
- 大さじ1くらい
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はさいの目に切り、熱湯で茹でておく。
ネギ、にんじんはみじん切りにする、
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し鶏ひき肉を炒める。
-
- 3
- にんじんを入れて炒め、ネギも入れて炒める。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら☆を入れて10分くらい煮込む。
-
- 5
- 豆腐を入れてやさしくまぜあわせる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は小さめに切った方が味が染み込むかなと思いました。
きっかけ
子供と食べられるものを作りました。
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