やみつき玉葱レシピ! オニぽん(玉葱のポン酢和え) レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 玉ねぎ 1個
- ポン酢(ミツカン味ぽん使用) 大さじ1〜2
- 顆粒だし 小さじ1
- 鰹節 軽くひとつかみ
作り方
-
1
玉ねぎをスライスする。
厚さ、切る向きは、お好みで!
今回は、繊維を切る向きでスライスしました。 - 2 加熱できる食品用ビニール袋に玉ねぎを入れ、600Wで1分〜2分レンジでチンする。
-
3
加熱が終わったら、熱いうちに
ビニール袋の中にポン酢と顆粒だしを入れ、玉ねぎになじませる。 - 4 器に出したら、鰹節を振りかける。
きっかけ
保存していた玉ねぎに、芽が出だしたので、まとめて作ってみた。 健康診断で、血液サラサラにしたほうがいい気がしたから
おいしくなるコツ
熱いうちにポン酢等と和える。 すぐに食べてもいいですが、1時間ほど置いて、玉ねぎの色が変わって、味が染みてからもいいです。
- レシピID:1760043601
- 公開日:2023/01/29
関連情報
- 料理名
- オニぽん! 玉ねぎのポン酢和え
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