ブロッコリーの芯とタマネギのとろとろ卵スープ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯とタマネギのとろとろ卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
めろんまま
めろんまま
ブロッコリーの芯が余ってしまったときに!
捨てずに身体ポカポカスープを一品足しませんか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ半玉を繊維に逆らう様に切ります。こうする事で早くトロトロになってくれます^ ^
  2. 2 ブロッコリーの芯は皮を剥き1本分を短冊切りに切ります。
  3. 3 水400CCに対し顆粒コンソメ小さじ2杯を入れた鍋に先ほどの玉ねぎとブロッコリーの芯を入れ沸騰させます。
  4. 4 一煮立ちしたら火を弱め、弱火でこのまま30分くつくつ煮込みます。
  5. 5 くつくつ煮ている間に卵1個に対し小さじ1杯の鶏がらスープの素を入れ、ときほぐしておきます。
  6. 6 30分煮た鍋の中に先ほどといた卵を流し入れ、入れ終わったらすぐに火を止め余熱で火を通します。
  7. 7 余熱で火が通ったら器に盛り、半分に切ったミニトマトを浮かべ、乾燥パセリを3振りかけて出来上がり☆

きっかけ

ブロッコリーの芯を食べ切りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

卵に鶏ガラスープの素が入っているので塩分は足さなくてもこれでOKです^ ^

  • レシピID:1760043512
  • 公開日:2022/12/16
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