材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(350g程)
- れんこん
- 1個(260g程)
- お酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- はちみつ
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 黒ごま(あれば)
- 適量
- お酢(れんこんのアク抜き用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- れんこんは薄くいちょう切りにして、酢水にさらす。(3分ほど)
-
- 2
- さつまいもを1cm角くらいの拍子木切りにする。
-
- 3
- 油をひいて、さつまいもとれんこんを全体に油が回るように、中火で炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、お酒とみりんを入れてフタをして、3〜5分ほど蒸す。
-
- 5
- 火が通ったら、砂糖、はちみつ、醤油を絡めて最後に黒ごまを混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
れんこんのきんぴら以外のものが食べたかったので、やってみたら美味しかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません