さつまいもとれんこんの大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろくまあんみつ
食べ出したら止まりません!!

材料(4人分)

さつまいも
1本(350g程)
れんこん
1個(260g程)
お酒
大2
みりん
大2
砂糖
大1
はちみつ
大1
しょうゆ
大1
黒ごま(あれば)
適量
お酢(れんこんのアク抜き用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは薄くいちょう切りにして、酢水にさらす。(3分ほど)
  2. 2
    さつまいもを1cm角くらいの拍子木切りにする。
  3. 3
    油をひいて、さつまいもとれんこんを全体に油が回るように、中火で炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、お酒とみりんを入れてフタをして、3〜5分ほど蒸す。
  5. 5
    火が通ったら、砂糖、はちみつ、醤油を絡めて最後に黒ごまを混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

れんこんのきんぴら以外のものが食べたかったので、やってみたら美味しかったです。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般れんこん

このレシピを作ったユーザ

しろくまあんみつ 子供が好きな味付けのレシピが多いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする