材料(3人分)
- 鯖の水煮缶
- 1個
- にんじん
- 半分くらい
- しょうが
- ひとかけ
- 米
- 2合
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いで1合のメモリくらいまでみずにひたしておく。
-
- 2
- にんじんは細切りにする。
鯖の水煮缶は身と汁にわけておく。
-
- 3
- お米に☆と鯖の水煮缶の汁を入れて2合のメモリまで水を入れる。
上ににんじん、しょうが
鯖の水煮缶の身を入れて普通炊飯する。
-
- 4
- 出来上がりましたら、身をほぐして全体に混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
炊き込みご飯を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません