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長ねぎをムダなく活用⚝焼肉のタレを使った肉味噌 レシピ・作り方

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とんがりわんこ
料理であまり使われない長ねぎの上の部分を使った、肉味噌のレシピ。
ご飯のお供、どんぶりの具などにもオススメです☺️

材料(2~4人分)

お好みのお肉
200g程度
└→あらびきミンチ・ダイスカット
肉がおすすめ
長ねぎ上部の部分
5~10cm程度
サラダ油
小さじ2
└→脂身の多いお肉ならなくても
焼肉のタレ
50ml
あわせ味噌
5g
顆粒こんぶだし
1つまみ分
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作り方

  1. 1
    【調理前に】このレシピで使う長ねぎはココの部分!

    お肉は牛タンを1cm程度にダイスカットしたもの、焼肉のタレは中辛タイプを使用しました。
  2. 2
    長ねぎを水洗いし、小口切りかみじん切りにします。
    ⚠️空洞部分に泥や虫がついていることがあるのでしっかり確認して洗ってくださいね⚠️
  3. 3
    長ねぎが切れたら焼肉のタレ・あわせ味噌をあらかじめ混ぜ合わせておきます。

    フライパンにサラダ油をしき、中火でお肉・長ねぎを炒めていきます。
  4. 4
    ☘️脂身の多いお肉を使う場合はフライパンに油をひかず、お肉・長ねぎを入れてから点火するようにしてください☘️
  5. 5
    お肉と長ねぎにある程度火が通ってきたら顆粒こんぶだしをまんべんなくかけて混ぜ合わせます。
  6. 6
    その後、あわせていた焼肉のタレ・あわせ味噌を全体に混ぜ合わせて汁気がある程度なくなるまで煮つめます。
    (フライパンからチリチリと音が鳴り始めたら火を止めてOK)
  7. 7
    あとは器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ラー油を一緒にかけて食べてもおいしいですよ☺️ お好みでどうぞ!

きっかけ

長ねぎを余すことなく食べようと思って。

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌鶏もも肉簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)

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