長ねぎをムダなく活用⚝焼肉のタレを使った肉味噌 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お好みのお肉
- 200g程度
- └→あらびきミンチ・ダイスカット
- 肉がおすすめ
- 長ねぎ上部の部分
- 5~10cm程度
- サラダ油
- 小さじ2
- └→脂身の多いお肉ならなくても
- 可
- 焼肉のタレ
- 50ml
- あわせ味噌
- 5g
- 顆粒こんぶだし
- 1つまみ分
作り方
-
- 1
-
- 【調理前に】このレシピで使う長ねぎはココの部分!
お肉は牛タンを1cm程度にダイスカットしたもの、焼肉のタレは中辛タイプを使用しました。
-
- 2
- 長ねぎを水洗いし、小口切りかみじん切りにします。
⚠️空洞部分に泥や虫がついていることがあるのでしっかり確認して洗ってくださいね⚠️
-
- 3
- 長ねぎが切れたら焼肉のタレ・あわせ味噌をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をしき、中火でお肉・長ねぎを炒めていきます。
-
- 4
- ☘️脂身の多いお肉を使う場合はフライパンに油をひかず、お肉・長ねぎを入れてから点火するようにしてください☘️
-
- 5
- お肉と長ねぎにある程度火が通ってきたら顆粒こんぶだしをまんべんなくかけて混ぜ合わせます。
-
- 6
- その後、あわせていた焼肉のタレ・あわせ味噌を全体に混ぜ合わせて汁気がある程度なくなるまで煮つめます。
(フライパンからチリチリと音が鳴り始めたら火を止めてOK)
-
- 7
- あとは器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ラー油を一緒にかけて食べてもおいしいですよ☺️
お好みでどうぞ!
きっかけ
長ねぎを余すことなく食べようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供、どんぶりの具などにもオススメです☺️