後味はチョコプリン風味❦ポテトチップチョコケーキ レシピ・作り方

後味はチョコプリン風味❦ポテトチップチョコケーキ
  • 1時間以上
とんがりわんこ
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ポテチにチョコがかかったスナック菓子の味をケーキで再現したレシピ。
ポテチの塩味とチョコの濃厚さ、後味がチョコプリンみたいに感じられる新感覚スイーツです☘️

材料(2人分)

  • 2こ
  • お好きなチョコ 80~90g
  • └→ガーナなどの板チョコだと 2枚分
  • 生クリーム 50ml
  • うすしお味のポテトチップス 10~15g
  • └→ポテトデラックスだと 5枚分

作り方

  1. 1 【調理前に①】チョコはこちらの2種を使用(あわせて90g)。
    ポテトチップスは厚手タイプのポテトデラックスを使用。
  2. 2 チョコを耐熱ボウルなどにいれてラップをかけ、電子レンジで加熱して溶かします。
    加熱目安は800W1分30秒(600Wだと2分)です。
  3. 3 チョコを加熱している間に白身がしっかりほぐれるまで卵を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 チョコが加熱できたらゴムべらなどで少し混ぜ合わせてトロトロの状態にします。
    その後、生クリームをいれてまんべんなく混ぜ合わせます。
  5. 5 ここで、電子レンジのオーブン機能を170℃に設定して予熱しておきます。
  6. 6 手順4で混ぜ合わせたものにときほぐした卵を2~3回にわけて混ぜ合わせていきます。
    卵をまんべんなく混ぜ合わせて、もったりしたゲル状のかたさになったらOKです。
  7. 7 できた生地を型に流し入れて2、3回トントンとゆらして均一にならします。
    その上にポテトチップスを手などで砕いてふりかけます。
  8. 8 予熱が完了したら170℃で20分ほど焼きます。

    表面のポテトチップスの焦げが気になるようなら、アルミホイルをかぶせると防止できます。
  9. 9 表面がしっかり固まってつやがある状態なら焼き上がり!
    (生地がプルプルゆれていてもOK、冷やせばしっとり食感になります)
  10. 10 冷蔵庫で冷やせばしっとり濃厚な味わいになります。
    常温になる程度まで冷ましたのち、冷蔵庫で2時間ほど冷やして食べましょう☺️

きっかけ

スナック菓子の味をケーキで再現してみたいと思って。

おいしくなるコツ

砂糖不使用のため、少しビターな味わいです。 厚手のポテトチップスの代わりにJagabeeのようなカリカリ食感のものを使ってもおいしくできますよ!

  • レシピID:1760043288
  • 公開日:2022/09/08
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カテゴリ
じゃがいも火を使わない料理小麦を使わない(小麦アレルギー)ブラウニーガトーショコラ
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ポテト チップス 小麦粉 なし 簡単 バレンタイン クリスマス ひなまつり カフェ コーヒー 紅茶 ミルク チョコ カルディ ロイズ ショコラ テリーヌ
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