ポテトチップスリメイク❦オムレツ風おかずケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 MS~Mサイズ 2こ
- 割れたポテトチップス 30g程度
- ハム or ウインナー or ベーコン 40g
- └→家にあるもので可。
- 玉ねぎ or 長ねぎ 40g
- └→カットされたタイプを使っても 可
- 薄力粉 40~50g
- 牛乳 or 豆乳 60~70ml
- オリーブオイル 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
作り方
- 1 【調理前に】電子レンジのオーブン機能を使って今回は焼いていくので、180℃にあらかじめ予熱しておきます。
-
2
まず、具材を切ります。
用意した具材が玉ねぎなら5×5mm幅程度のみじん切りに、長ねぎなら2~3mm幅の小口切りにしましょう。 - 3 スライスハムやベーコンなら1×1cm幅程度に、ウインナーやベーコンブロックなどは5mm角程度に切るのがオススメです。
- 4 具材が切れたらボウルなどにいれ、そこに割れたポテトチップス・薄力粉・顆粒コンソメをあわせて具材に薄力粉がまんべんなくつくまで混ぜ合わせます。(粉はすべてつかなくてもOK!)
- 5 混ぜ合わせたら卵・牛乳(豆乳)・オリーブオイルをあわせて、白身がしっかりほぐれるまで引き続き全体を混ぜ合わせます。
-
6
混ぜられたらケーキ型に流し入れ、電子レンジのオーブン機能を使って180℃で20分焼いていきます。
表面の焦げが気になるようならアルミホイルをかぶせておくと防止できます。 -
7
焼き終わったらつまようじなどをさして中まで焼けているか確認します。
液体状の生地がついてこなければ焼き上がり!(ついた場合は様子を見ながら追加で3~5分ほど焼いてみてください) - 8 ⚠️あつあつのできたてをカットするときは、やけどに注意してくださいね⚠️
きっかけ
ポテトチップスの大袋の底にバリバリに割れてしまった破片がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
使用するハム・ウインナー・ベーコンがハーブやスパイス入りだとより風味豊かに作れます。 冷めてかたくなってしまった場合は電子レンジで加熱すると食感が復活しますよ✨
- レシピID:1760043280
- 公開日:2022/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たこ焼きのような食感に仕上がる、ボリューム感のある一品です☘️