材料(2~3人分)
- 牛肉 ステーキ用
- 300g
- └→肩ロースなど脂身が適度にある
- 部位がおすすめ
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- └→牛肉にまぶす用に使います
- サラダ油
- 小さじ2
- カットネギ 【なくても可】
- 1つまみ分
- ❅❅❅❅❅❅ 煮汁 の 分量
- ❅❅❅❅❅❅
- 水
- 250ml
- こいくち醤油
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ2半
- すりおろしにんにく チューブで
- 5cm分
- すりおろししょうが チューブで
- 5cm分
作り方
-
- 1
- 【調理前に】今回はスーパーで売られていた輸入牛のステーキ用肩ロース肉を使用。
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- 2
- 牛肉の両面に切り込みをいれて3×3cm程度の大きさに切ります。
切り込みはお肉のすじに対して45度か90度になるようにし、5mm程度いれると肉がやわらかくなりやすいです。
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- 3
- 牛肉が切れたら薄力粉をあわせてまんべんなく粉がつくようにします。
粉をつけるときは袋にいれてシャカシャカとふる or バットなどに粉をいれてつけていくとやりやすいです。
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- 4
- 粉がつけられたら鍋にサラダ油をしき、牛肉の両面に焼き目がつくまで火をいれていきます。
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- 5
- 焼き目がついたら、水・こいくち醤油・砂糖・すりおろしにんにく・すりおろししょうがをいれて混ぜ合わせ、20~30分ほど煮込みます。
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- 6
- 一度味見をし、必要に応じて好みの味の染み込み具合になるまで追加で煮込みます。
煮込めたらカットネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
一緒にしいたけ・こんにゃく・さといもなどを煮てもおいしく仕上がりますよ✨
きっかけ
ステーキ肉を安くで買えたので。
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