こども大好き!ジャガイモのコロコロ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを1センチくらいの角切りにします。大きすぎると火が通りにくいです。
-
2
角切りにしたジャガイモを食品用ポリ袋にいれて、片栗粉も入れます。
片栗粉が全体に行き渡るようによーくシェイクします。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ3をいれます。
多めの油でカリッと焼いていきます。
油はジャガイモの量によって調整してください。 - 4 フライパンにジャガイモをいれて中火〜強火で全面カリッとなるまで焼いていきます。
- 5 ジャガイモに火が通ったら火力を弱火にして醤油大さじ2と砂糖大さじ2を加えます。
- 6 再び火力を中火〜強火にして、全体に絡んだら完成です!
- 7 砂糖と醤油の量はジャガイモの量によって調整してください。
きっかけ
ジャガイモ料理が大好きな子供たちに作りました。大きなフライパンでたくさん作っても毎回全てペロッと食べてくれます。
おいしくなるコツ
ジャガイモは重ならないようにフライパンに広げて入れてください。全体をカリッと焼いた方が美味しいです。
- レシピID:1760043212
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2023/11/01 18:33小さいじゃがいも2個で、味付け1/2にして作りました。好評でした!
-
こもたん2023/07/08 21:47味つけがとっても美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
-
まーまーまーさん2022/08/25 08:44お弁当に入れました。ありがとうございました。