自宅で簡単お店のような2番出汁 レシピ・作り方

自宅で簡単お店のような2番出汁
  • 約30分
  • 500円前後
TPQ
TPQ
1番出汁をとった昆布とかつお節を使って2番出汁を作ります。

材料(4〜5人分)

  • 1番出汁をとった昆布 30g
  • 1番出汁を取ったかつお節 60g
  • おいかつお節 20g
  • 2ℓ

作り方

  1. 1 1番出汁を取った昆布とかつお節を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したらおいかつお節を入れ、1〜2分火にかけたら火を止め、4分くらい待ち
    こして完成。

きっかけ

出汁を研究してるので投稿してみました。

おいしくなるコツ

1番出汁を取った残りだと出汁が薄いのでおいかつお節をします。  1番出汁より風味を損なわれますが旨味が1番出汁を出てるので煮物に適してます。

  • レシピID:1760043175
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る