自宅で簡単お店のような2番出汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 1番出汁をとった昆布 30g
- 1番出汁を取ったかつお節 60g
- おいかつお節 20g
- 水 2ℓ
作り方
- 1 1番出汁を取った昆布とかつお節を入れて沸騰させる。
-
2
沸騰したらおいかつお節を入れ、1〜2分火にかけたら火を止め、4分くらい待ち
こして完成。
きっかけ
出汁を研究してるので投稿してみました。
おいしくなるコツ
1番出汁を取った残りだと出汁が薄いのでおいかつお節をします。 1番出汁より風味を損なわれますが旨味が1番出汁を出てるので煮物に適してます。
- レシピID:1760043175
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません