定番 肉じゃが レシピ・作り方

定番 肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
きぬまま
きぬまま
定番料理の肉じゃがを少しのこつで美味しさアップ!!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを湯通しして5cmくらいに切る
    玉ねぎ、じゃがいも、人参の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋を熱して、ごま油を入れる。
    強火で牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉を取り出し、玉ねぎを中火で炒める(約2分)。
  4. 4 人参、じゃがいも、糸こんにゃくを加えて炒め、出汁を加えて煮る(ひたひた、ふたをして5分くらい)
  5. 5 砂糖、みりんを加えて3分煮て、しょう油を加える。
    ※ポイント しょう油をあとから加えたほうが、食材がやわらかくなる。それに減塩にもなります。
  6. 6 牛肉をもどして、炒りあげる(材料に火が通った時に、煮汁がちょうどなくなる)
  7. 7 器に盛り付ける。
    (さやえんどう等をお好みで)

きっかけ

お母さんが作る肉じゃがが美味しくて、レシピを教えてもらいました☆

おいしくなるコツ

牛肉は、炒めたら一度取り出すと固くならないです。 調味料は、しょう油は後から入れること。

  • レシピID:1760043146
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る