定番 肉じゃが レシピ・作り方
![定番 肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36e4c66d9515cb93ae49ccf34e8143e1400f80a8.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくを湯通しして5cmくらいに切る
玉ねぎ、じゃがいも、人参の皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋を熱して、ごま油を入れる。
強火で牛肉を炒める。 - 3 牛肉を取り出し、玉ねぎを中火で炒める(約2分)。
- 4 人参、じゃがいも、糸こんにゃくを加えて炒め、出汁を加えて煮る(ひたひた、ふたをして5分くらい)
-
5
砂糖、みりんを加えて3分煮て、しょう油を加える。
※ポイント しょう油をあとから加えたほうが、食材がやわらかくなる。それに減塩にもなります。 - 6 牛肉をもどして、炒りあげる(材料に火が通った時に、煮汁がちょうどなくなる)
-
7
器に盛り付ける。
(さやえんどう等をお好みで)
きっかけ
お母さんが作る肉じゃがが美味しくて、レシピを教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
牛肉は、炒めたら一度取り出すと固くならないです。 調味料は、しょう油は後から入れること。
- レシピID:1760043146
- 公開日:2022/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません