同時に二品♡圧力鍋で柔らかよだれ鳥と生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 4合
- もち麦
- 200g
- 水(米4合分)
- 720cc
- 水(もち麦用)
- 400cc
- 鶏胸肉
- 2枚(600g
- A
- 酒、醤油
- 各30g
- 砂糖、塩、おろし生姜
- 各小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
- B
- 長ネギみじん切り
- 40cm
- 生姜みじん切り、鶏ガラの素
- 各小さじ1
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- ごま油
- 大1.5
作り方
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- 1
- 始めに胸肉の皮をとり、フォークでまんべんなく刺したらAを記載順に刷り込んでいく。
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- 2
- 次に米を洗いもち麦と一緒に圧力鍋に入れる。その上に肉を乗せる。
肉のタレと合わせて400ccの水と、米4合分の水を入れる。
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- 3
- 蓋をし火をかけ普段通りに炊く。
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- 4
- ご飯が炊けたら鶏肉を取り出し食べやすいサイズに切る
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- 5
- ご飯に鶏肉をのせ、bをかけて完成。
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- 6
- お好みで味玉やカイワレ、きゅうりや紫蘇などトッピングするのもおすすめです。