たんぱく質がとれるおつまみサラダ✨ポテかまたま レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋(パウチ)タイプのポテトサラダ 1袋(120g)
- 卵Mサイズ 1こ
- お好みのかまぼこ 30g
- 大葉 3枚
- ❥❥ 味が薄く感じる ときのみ ❥❥
- 塩か塩コショウ 1振りずつ追加
作り方
-
1
【調理前に】今回はこちらの焼ほたて風かまぼこを使用。
ポテトサラダはコンビニで売っているような袋タイプを使用しました。 -
2
鍋に卵がつかるくらいのお湯を沸かし、卵をゆでていきます。
ゆで加減はお好みでOKですが、かたゆでがおすすめです。 -
3
卵をゆでている間に大葉をみじん切りまたは千切りにカットし、かまぼこをほぐして準備しておきます。
板のかまぼこを用意した場合は一口大に薄くスライスがおすすめです。 - 4 卵をゆでられたら、水でしばらく冷やしてから殻をむいていきます。
-
5
殻がむけたらボウルなどに卵をいれ、手でつぶしていきます。
粗め・細かめなどつぶし加減はお好みでOK。 -
6
卵をつぶせたら、ポテトサラダ・カットした大葉・ほぐした(カットした)かまぼこを混ぜ合わせます。
混ぜ合わせられたら一度味見をし、薄いようなら塩か塩コショウで調整しましょう。 - 7 あとは器に盛り付けて完成です!
きっかけ
たんぱく質をとれる簡単なおつまみを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
包丁を使わず作りたいときは、大葉をなるべく小さめにちぎる・棒状でないタイプのカニかまをほぐして作るのがおすすめです。
- レシピID:1760042945
- 公開日:2022/05/08
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かまぼこはカニかまやほたてかまぼこなどお好みのものでOKです☺️