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旨辛!なんちゃって棒々鶏(バンバンジー)風夏おかず レシピ・作り方

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ちゃっピ
忙しい時の時短おかずにピッタリ!野菜もタンパク質もしっかり補給できるなんちゃってバンバンジーです。
ダイエットに!と言いたいですが、美味しいので白米が進みます♪

材料(1人分)

キュウリ
半分
鶏ササミ肉
2切れ
新玉ねぎ
半分
コチュジャン
ティースプーン半分
醤油
ティースプーン1杯
麺つゆ
ティースプーン1杯
ごま油
ティースプーン2杯
みりん
ティースプーン1杯
お好みで鶏ササミの茹で汁
カレースプーン1杯
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作り方

  1. 1
    まずは鶏ササミを茹でます。沸騰したお湯に入れて弱火で置いておきます。
  2. 2
    次に新玉ねぎをスライサーで薄く切り水にさらしておきます。辛みが抜けたら水からあげて、キッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3
    キュウリはトゲトゲを軽くピーラーでとり、細切りにします。
  4. 4
    野菜は準備完了!お皿に新玉ねぎとキュウリを盛り付けておきます。
  5. 5
    タレを作ります。調味料類を小皿に全て入れて混ぜます。お好みで濃さを調節してください。濃い時は鶏の茹で汁を足すと良いです。辛いのが好きな方は追いコチュジャンしてみてもいいと思います。
  6. 6
    しっかり中まで茹で上がった鶏ササミを水に漬けます。手で持てる熱さになったらキッチンペーパーでふきとり、手でお好みの大きさにむしります。
  7. 7
    鶏ササミを盛り付け、食べる直前にタレをかければ完成です!
    タレは好きなサラダ用ドレッシングでもいいですよ~!アレンジ無限大です。

おいしくなるコツ

強火だとササミがカッチカチのことがありましたので、ゆっくり長く弱火で中までしっかり茹でてあげると美味しくなると思います。

きっかけ

お昼ごはんにササッと作ってみました。 新玉ねぎがないときは茹でもやしでもOKです。 最初はサラダ用ドレッシングをかけて色々な味で食べていましたが、最近のマイブームの味はこのタレです。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
バンバンジーバンバンジーのたれ新玉ねぎささみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ちゃっピ 美味しいものが大好きなのんびり屋です。 ざっくり作るズボラ家庭料理のレシピを中心に、子供と作る楽しいお手伝いレシピも載せていきます。

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