大豆ミートと野菜で❦お肉不使用の和風ひき肉カレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(あるもので可)
- 茶碗1~2杯分
- 大豆ミート(ミンチ)
- 60~70g
- ❥❥具材の野菜 (お好みで変更
- 増減可)❥❥
- 15cm程度のなす
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- ぶなしめじ(小株)
- 1/2株
- ❥❥ カレーの
- 分量 ❥❥
- フランス産バター
- 5g程度
- カレールウ
- 20g
- 水
- 120ml
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 【調理前に】大豆ミート(ミンチ)はこちらを使用。
スーパーの精肉売り場に下処理なしですぐ使える状態で売られていました。
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- 2
- 野菜を以下のように切ります。
・ぶなしめじ→石づきを取ってほぐす
・なす→1cm角程度に切る
・長ねぎ→5mm幅程度の斜め切りにする
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- 3
- 野菜が切れたら鍋にフランス産バターをいれて溶かし、全体に行き渡らせます。
その後、大豆ミート(ミンチ)・切った野菜を炒めていきます。
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- 4
- ✏️目安はなすがしんなりして透明感がでてくるくらいまでです✏️
具材が炒められたら水をいれ、沸騰寸前まで加熱していきます。
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- 5
- 沸騰寸前になったら火を止めてカレールウ・顆粒こんぶだしをいれ、完全に溶けきるまで混ぜて溶かしていきます。
✏️なかなか溶けないようであれば弱火で加熱しながらでもOK✏️
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- 6
- 完全に溶けたら用意したごはんにかけて完成です!
おいしくなるコツ
カレーの具材として、ブロッコリー・エリンギ・ズッキーニ・ピーマン(パプリカ)を使用してもおいしくなりますよ☺️
きっかけ
大豆ミート(ミンチ)を安くで手にいれたので。
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少しまろやかな口当たりのカレーに仕上がります!