アプリで広告非表示を体験しよう

こってり美味しい!ぶりと白ネギのバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
ぶりとバターは相性が良いのでとっても美味しいです。白ネギはしっかり火を通してとろとろ食感を楽しみましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
白ネギ
1本
バター
15g
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
塩(ぶりの下処理用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはぶりの下処理をします。
    両面に塩を振って、5〜10分おいた後に熱湯をかければ完了です。これでぶりに含まれる臭みと余分な水分を取ることができます。
  2. 2
    白ネギは5cmほどの長さに切ります。先端の青い部分も一緒に入れてもいいですよ。入れない場合は煮込み料理やチャーハンに活用しましょう。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて火にかけます。バターが溶け切ったらぶりと白ネギを加えます。バターが焦げないように中火以下で焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたら醤油、酒、みりんを加えます。タレにとろみがつくまで煮詰めましょう。
  5. 5
    盛り付けて完成です!タレはしっかりとかけてあげましょう。

おいしくなるコツ

ぶりの臭み取りはしっかりと行いましょう。

きっかけ

ぶりが安かったので。

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)ぶり

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/29 11:09
とても美味しかったです^ ^
健ちゃんパンチ
レポありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする