こってり美味しい!ぶりと白ネギのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 白ネギ
- 1本
- バター
- 15g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩(ぶりの下処理用)
- 適量
作り方
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- 1
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- まずはぶりの下処理をします。
両面に塩を振って、5〜10分おいた後に熱湯をかければ完了です。これでぶりに含まれる臭みと余分な水分を取ることができます。
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- 2
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- 白ネギは5cmほどの長さに切ります。先端の青い部分も一緒に入れてもいいですよ。入れない場合は煮込み料理やチャーハンに活用しましょう。
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- 3
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- フライパンにバターを入れて火にかけます。バターが溶け切ったらぶりと白ネギを加えます。バターが焦げないように中火以下で焼きます。
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- 4
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- 焼き色がついたら醤油、酒、みりんを加えます。タレにとろみがつくまで煮詰めましょう。
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- 5
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- 盛り付けて完成です!タレはしっかりとかけてあげましょう。
おいしくなるコツ
ぶりの臭み取りはしっかりと行いましょう。
きっかけ
ぶりが安かったので。