大阪けいらんうどん風 卵あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
卵あんで冷めにくい!
シンプルだけど、豪華!
うどん、卵、片栗粉、うどんだしでできちゃう

材料(2人分)

うどん(冷凍、ゆで麺)
2玉
1〜2個
ヒガシマルうどんだし
1袋
300mlくらい
水溶き片栗粉
大さじ1の片栗粉と大さじ2の水

作り方

  1. 1
    ヒガシマルのうどんスープのもとを定量より若干少なめの水でうどんのつゆを作る
  2. 2
    取り出したつゆを沸騰させ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
  3. 3
    つゆの中にうどんを入れ軽く煮込む。
    うどんだけを器に取り出す。
  4. 4
    とろみのついたつゆが、沸騰した中に溶き卵を入れ、かきたまスープを作り、うどんの上からかけ盛り付ける。

おいしくなるコツ

あんかけは、冷めるととろみがなくなるので、熱いうちに食べる! 片栗粉でとろみをつけてから、卵を入れる。

きっかけ

テレビで見てて美味しそうで、卵豆腐とうどんがあったから

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理卵スープ
関連キーワード
うどん 鶏卵 簡単 あんかけうどん
料理名
鶏卵うどん

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする