お弁当のおかずに☺️お好み焼き型ラヂオたこ焼き レシピ・作り方
材料( 1人分)
- ★薄力粉 100g
- ★顆粒こんぶだし 小さじ1/2
- ★卵 Mサイズ1こ
- ★炭酸水(好みで調整可) 100~120ml
- サラダ油 小さじ2
- ‐‐今回使用した具材 (増減可)‐‐
- カットねぎ 40g
- 味付き牛すじ 60g
- ボイルだこ 80g
作り方
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1
【調理前に】レシピで使う味付き牛すじですが、今回は自炊したおでんの余りの牛すじを使用。
市販品を使う場合は缶つまの牛すじこんにゃくなど使うとおいしく作れます。 - 2 ボイルだこ、牛すじをカットします。食べ応えを出すために1cm角のダイス状になるようにカットするのがオススメです。
- 3 ★マークを混ぜ合わせて生地を作ります。薄力粉・顆粒こんぶだし→卵→炭酸水の順にやるとダマになりにくいです。
- 4 用意した具材をすべていれて均一になるように混ぜます。
- 5 フライパンにサラダ油を敷き、2分ほど加熱して油をなじませます。生地を1滴落としてこびりつかないか確認し、こびりつきそうな場合は油と加熱時間を足し様子を見ましょう。
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6
返しやすい大きさ、具材の偏りに注意して生地をフライパンに流し込みます。
生地の端に透明感が出てきたら一度ひっくり返し、焼き目がつくまで繰り返し焼いていきます。 - 7 つまようじなどでさして液体の生地がついてこなければ焼き上がり!
-
8
【おまけ】ソース、ポン酢、塩などいろんな調味料と合います!
お好みの食べ方でどうぞ。
きっかけ
たこ焼き器の掃除が面倒なので味だけでも楽しめるレシピを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
紅しょうがや天かすを生地に混ぜこんでもらうといっそうおいしくなります。 味つき牛すじはコンビニおでんのものや缶つまの牛すじこんにゃくを使うと作りやすいです!
- レシピID:1760042609
- 公開日:2022/03/02
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今回はたこ焼きとその原型と言われるラヂオ焼きも一緒にしたレシピにしてみました。