クラッシュ塩辛じゃがバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(大) 1個
- バター 20g
- 塩辛 大匙1
- 水(じゃがいも茹で用) 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、大き目のさいの目切りにし
沸かした湯で火が通るまで茹でる
※トッピングのバター&塩辛に塩味があるので、
塩不使用で茹でる -
2
鍋の湯を捨て、すりこぎ等を使ってじゃがいもを
潰す
※ゴロゴロとした状態が残る程度につぶす -
3
熱いうちに器に盛り、バターと塩辛を上に乗せれば
完成
※すぐ食べなければ、食べる直前にじゃがいもを
レンジで温めて下さい
きっかけ
バターと塩辛、バランスよく食べたいなぁ、 との家族のつぶやきから考えました
おいしくなるコツ
●バター、塩辛はお好みで増減して下さい ●食感を楽しめるよう、じゃがいもは 潰し過ぎないように ●湯切りはしっかりとしてください
- レシピID:1760042591
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- 料理名
- 塩辛じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ってことで、食べやすくじゃがいもをクラッシュしてみました