材料(2人分)
- 里芋
- 400gくらい
- 鶏ひき肉
- 100gくらい
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆てんさい糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆鰹だしの元
- 小さじ1
- ☆水
- 200㎖くらい
- オリーブ油
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は一口大に切る。
フライパンにオリーブ油を熱しひき肉を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら、里芋を炒める。
-
- 3
-
- 油がまわったら、☆を入れて煮立たせ、クッキングシートで落し蓋をして20分~30くらい里芋が柔らかくなるまで煮込む。
〇の水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆のお水は、里芋がひたひたになるくらいです。
きっかけ
里芋の煮物を食べたくて作りました。