ジェノ鍋ーゼ(バジル風味のポトフ鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水 300ml
- ★コンソメまたはシャンタン 小さじ3
- バジルソース(仕上げに入れます) 15g
- ‐‐今回使用した具材 (一例)‐‐
- 冷凍ほたて 14粒
- ウインナー 6本
- 小玉キャベツ 1/2玉
- じゃがいも(小) 4個
- ミニトマト 6個(1パック)
- マッシュルーム 8個(1パック)
作り方
-
1
具材の準備をします。
今回の例でいうとキャベツはざく切り、じゃがいもはよく洗って皮つきの1/2にしてからレンジ加熱で蒸しました。 - 2 ★マークを鍋に入れて火にかけ、鍋のだしを作ります。
-
3
火にかけるときに魚介類や肉類(一例なら冷凍ほたてとウインナー)も一緒にいれて炊くとより味わい深いだしができます。
※アクがでる食材を使っている場合は随時取り除いてください。 -
4
沸騰手前になったら残りの具材(一例なら野菜類)も入れ、好みの炊き具合にしていきます。
※煮崩れしやすい食材は食べる直前がおすすめです。 - 5 最後にバジルソースを入れて混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
バジルソースをカプレーゼやパスタ以外に使えないかなと思って。
おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜を使う場合は下茹でか先に蒸してもらうのがおすすめ。 味が薄いなと感じたら少量ずつコンソメやバジルソース、または塩を足してみてください。パンチがほしいと感じたら食べるときに一味唐辛子などをかけるのもおすすめです!
- レシピID:1760042464
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材はお好きなものでOKですが、海鮮・ウインナー類など旨味があるものをいれるとコクが深まりますよ!