マスタードドレッシングで♡ イカのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いかは腹わたと軟骨を抜きとり、水で綺麗に洗う。銅の部分は輪切りにする。ゲソは足を1本ずつに切る。長い足2本は、短いものと同じ長さに切る。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、いかの皮の色が変わるくらいでサッと茹でる。
-
3
たまねぎは薄くスライスし、バット等に広げて空気に触れさせたままおいておく。こうすることで、たまねぎの辛味がなくなります。
★急ぎの場合は、水にさらし、ぎゅっと絞っておく。 -
4
きゅうりとにんじんは千切りにして塩(分量外)をふり、しばらく置いて、水気をきっておく。
セロリもスライスしておく。 -
5
●の調味料を上から順に入れて、よく混ぜ合わせておく。
オイルは必ず最後に入れてください。 - 6 ボウルに全ての材料を入れて、ドレッシングで和えたら出来上がり(*^^*)
きっかけ
デパ地下のいかのマリネが大好きです。おうちでも作れるないか再現してみました。
おいしくなるコツ
セロリはお好みで入れてください(*^^*)
- レシピID:1760042234
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- いかのマリネサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません