材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇しょうが
- ひとかけ
- 〇ネギ
- 半分
- 白菜
- 8分の1
- にんじん
- 3分の1
- 水
- 600㎖
- ☆無添加鶏がらスープの素
- 大さじ2分の1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜、にんじんは細切りにする。
ネギ、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ひき肉と〇をボウルに入れてこねる。
-
- 3
-
- お鍋に☆とにんじんと水を入れて煮立てる。
-
- 4
-
- ひき肉を一口大にスプーンで丸めながら入れる。
-
- 5
-
- 蓋をして5分くらい煮る。
-
- 6
-
- 白菜を、入れてしんなりするまで煮る。
しんなりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味です。
お好みで塩を足してください。
きっかけ
スープが、飲みたくて作りました。