魚焼きグリルで|カンタンお麩のもちもちパン レシピ・作り方

魚焼きグリルで|カンタンお麩のもちもちパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
スモモランド
スモモランド
粉を減らして麩をまぜこむとふつうの丸パンがもちもちになりました。

材料(2人分)

  • 強力粉 70g
  • てんさい糖 7.5g
  • 50〜60cc
  • 2g
  • オリーブオイル 7.5g
  • ドライイースト 1.5g
  • お麩 10〜20g

作り方

  1. 1 全ての材料をボウルで混ぜてくっつかなくなるまでこねる。※お麩は指で砕きながら加えます。
  2. 2 まとまったら布巾をかけて1.5倍くらいになるまで一時発酵!
    ※夏場は常温で2時間目安
  3. 3 潰して空気を抜いた生地を4つにわけて丸く成形し、ホイルに乗せて冷蔵庫で二次発酵!
    ※翌朝このままグリルに移動するのでオーブンシートではなくホイルを使います。
  4. 4 翌朝冷蔵庫からとりだした生地をグリルに入れ、上からホイルをかけて最弱火で5分焼く。
  5. 5 火を止めて上のホイルをとり、再度グリルを閉めて10〜15分置く。
    ※余熱で焼けていきます。

きっかけ

水分を入れすぎてまとまらなくなったときに粉を足したくなかったのでお麩を入れてみました^_^ 生地もまとまりもちもちするし一石二鳥!

おいしくなるコツ

ホエイがあるときは水のかわりに使えます。 夜成形をして冷蔵庫にいれておけば朝までにゆっくり二次発酵します。足りない時は常温で少しおいてから焼いてください♪焦げすぎるときは加熱時間を減らして余熱の時間を長くして調整しています^_^

  • レシピID:1760041309
  • 公開日:2021/08/04
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カテゴリ
低カロリー主食糖質制限・低糖質丸パン
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