アプリで広告非表示を体験しよう

食べ応え抜群!!茄子とゴーヤの挟み揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チビでこ
手間はかかるけどおもてなしにも嬉しい一品!
お弁当に入ってても嬉しいですね!!

材料(6人分)

合い挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1/2〜1/3
パン粉
10g
塩胡椒
少々
にんにくチューブ
2cm
牛乳
大さじ1
1個
茄子
3本
ゴーヤ
2本
小麦粉
野菜につける分
200cc
いりごま
5g
生姜
1/2個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレを作っておく。
    生姜は刻み、水〜砂糖までの材料を鍋に入れて、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    ミンチ〜卵までの材料を全てボウルに入れて粘りが出るまでしっかり捏ねて、肉ダネを作っておく。
  3. 3
    茄子とゴーヤは5mmほどの厚さに輪切りにし、茄子は水につけておく(10分)。ゴーヤはワタをとって塩水につけておく(10分)。
  4. 4
    茄子とゴーヤ全体的に小麦粉をつけ、
    茄子は肉ダネを挟み、ゴーヤは穴に詰めながら形を整える。
  5. 5
    肉ダネを詰めた後も、小麦粉を全体的に軽くつけておく。
  6. 6
    多めのごま油で、
    片面3分揚げ焼き、裏返して蓋をし、3〜5分蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    作っておいたタレをかけて完成!!

おいしくなるコツ

剥がれないように、肉ダネを挟む面にしっかり小麦粉をつけて、ギュッとしてくださいね!!

きっかけ

スーパーで見たことのある茄子のはさみ揚げを作ってみたくて。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般なす全般ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

チビでこ 気まぐれ料理が好きです! レポートを頂ければ嬉しいのですぐ返信します!笑笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする