食べ応え抜群!!茄子とゴーヤの挟み揚げ焼き レシピ・作り方

食べ応え抜群!!茄子とゴーヤの挟み揚げ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
チビでこ
チビでこ
手間はかかるけどおもてなしにも嬉しい一品!
お弁当に入ってても嬉しいですね!!

材料(6人分)

  • 合い挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1/2〜1/3
  • パン粉 10g
  • 塩胡椒 少々
  • にんにくチューブ 2cm
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • 茄子 3本
  • ゴーヤ 2本
  • 小麦粉 野菜につける分
  • 200cc
  • いりごま 5g
  • 生姜 1/2個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 タレを作っておく。
    生姜は刻み、水〜砂糖までの材料を鍋に入れて、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2 ミンチ〜卵までの材料を全てボウルに入れて粘りが出るまでしっかり捏ねて、肉ダネを作っておく。
  3. 3 茄子とゴーヤは5mmほどの厚さに輪切りにし、茄子は水につけておく(10分)。ゴーヤはワタをとって塩水につけておく(10分)。
  4. 4 茄子とゴーヤ全体的に小麦粉をつけ、
    茄子は肉ダネを挟み、ゴーヤは穴に詰めながら形を整える。
  5. 5 肉ダネを詰めた後も、小麦粉を全体的に軽くつけておく。
  6. 6 多めのごま油で、
    片面3分揚げ焼き、裏返して蓋をし、3〜5分蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 作っておいたタレをかけて完成!!

きっかけ

スーパーで見たことのある茄子のはさみ揚げを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

剥がれないように、肉ダネを挟む面にしっかり小麦粉をつけて、ギュッとしてくださいね!!

  • レシピID:1760041200
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般なす全般ゴーヤ
チビでこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る