食べ応え抜群!!茄子とゴーヤの挟み揚げ焼き レシピ・作り方
![食べ応え抜群!!茄子とゴーヤの挟み揚げ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97f44651cb6189250dd1acf0142c2311f8456d47.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
タレを作っておく。
生姜は刻み、水〜砂糖までの材料を鍋に入れて、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 2 ミンチ〜卵までの材料を全てボウルに入れて粘りが出るまでしっかり捏ねて、肉ダネを作っておく。
- 3 茄子とゴーヤは5mmほどの厚さに輪切りにし、茄子は水につけておく(10分)。ゴーヤはワタをとって塩水につけておく(10分)。
-
4
茄子とゴーヤ全体的に小麦粉をつけ、
茄子は肉ダネを挟み、ゴーヤは穴に詰めながら形を整える。 - 5 肉ダネを詰めた後も、小麦粉を全体的に軽くつけておく。
-
6
多めのごま油で、
片面3分揚げ焼き、裏返して蓋をし、3〜5分蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 - 7 作っておいたタレをかけて完成!!
きっかけ
スーパーで見たことのある茄子のはさみ揚げを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
剥がれないように、肉ダネを挟む面にしっかり小麦粉をつけて、ギュッとしてくださいね!!
- レシピID:1760041200
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に入ってても嬉しいですね!!