ズボラでも美味しい!トマツナそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 完熟トマト 大1個
- たまねぎ 4分の1個
- 大葉 3枚
- ツナ缶 1缶
- ●めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ3〜4
- ●昆布ポン酢 大さじ3〜4
- ●アマニ油(オリーブオイルでも) 大さじ2
作り方
-
1
たまねぎは、スライスする。
できるだけ空気に触れるよう広げておいておく。そうすることで、たまねぎの辛味がとれます。
(急いでいる場合は、水にさらしてぎゅっと絞ってもok) - 2 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でる。少しかために茹でてください。ざるにとって冷水で洗って水を切っておく。
- 3 トマトは食べやすい大きさにカットしてボウルへ入れる。たまねぎスライス、ツナ缶(オイルごと)●の調味料も一緒に入れる。
-
4
ボウルにそうめんも入れて、ざっと混ぜる。
お皿に盛って、刻んだ大葉を乗せて出来上がり(*^^*)
きっかけ
さっぱりしたそうめんを食べたくて。
おいしくなるコツ
できれば完熟トマトで。ツナ缶はオイルごと使うことで、旨味と栄養を逃しません! 味をみて足りなければ、めんつゆを足してください。
- レシピID:1760041152
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2021/07/23 18:55美味しかったです。