材料(4人分)
- バター
- 大さじ1
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2
- しめじ
- 1/2
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 500ml
- ハッシュドビーフの素
- 1/2箱 3〜4皿分
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ半分はすりおろして牛肉に揉み込む(30分)。
残り半分はスライス。
人参は千切り。
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- 2
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- フライパンにバターをひき、スライスした玉ねぎ、しめじ、人参をしっかり炒める
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- 3
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- 牛肉を揉み込んでるおろし玉ねぎと一緒にフライパンに入れて肉の色が変わるまで炒める
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- 4
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- 千切りしたじゃがいもをいれてさっと炒めて水を入れて煮込む。
アクは捨てる。
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- 5
- 20分ほど煮詰めてから火を止めて、ハッシュドビーフの素を入れる
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- 6
- もう一度火にかけて、ケチャップ、ウスターソースを入れて全体が煮詰まれば完成
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- 7
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- 補足
ハッシュドビーフの素を入れる前に、水分を別容器に移しておけば、味が薄すぎる問題はなくなりますよ。味が濃かったらとっておいた水分を戻してくださいね。
おいしくなるコツ
すりおろし玉ねぎで牛肉を揉み込んでおくと安いお肉でも柔らかくなって美味しいんです!!
きっかけ
安い牛肉が手に入ったため