桜エビと大葉と玉葱のかきあげ(8枚位) レシピ・作り方

桜エビと大葉と玉葱のかきあげ(8枚位)
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
玉葱と大葉とサクラエビを小ぶりのかき揚げにして頂きます。

材料(2~4人分)

  • 玉葱 1個
  • 大葉 3枚~5枚
  • 桜エビ 60~70g
  • ●天ぷら粉 大さじ1~2
  • ▲天ぷら粉 大さじ4
  • ▲水 大さじ6

作り方

  1. 1 玉葱は今回かき揚げなので触感か残るサイズにカットしておきましょう。大葉も同様かき揚げとして具材に絡みやすいように縦に太めにカットするのがおすすめ。
  2. 2 サクラエビをしっかり水気をとってから①に加えます。
  3. 3 ●をいれこの時点で全体にしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 ▲を別皿で混ぜて水溶き天ぷら粉を作ります。
  5. 5 ③に④を入れザクザクっと混ぜ合わせ
  6. 6 食べたいサイズをすくい180度に熱した油に落とします。
  7. 7 途中ひっくり返し、音が乾いたものになってきたらできあがりです。
  8. 8 キッチンペーパーをひいたお皿の上に置き余分な油を落としたらできあがり。

きっかけ

冷凍のサクラエビを楽天で購入したのでかき揚げにしてみました。

  • レシピID:1760041054
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
桜えび天ぷら玉ねぎしそ・大葉
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ま~の助
    ま~の助
    2021/09/01 21:32
    桜エビと大葉と玉葱のかきあげ(8枚位)
    桜えびはありませんでしたが 風味良く 出来ました(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る