ピーマンの触感を活かしたおろしポン酢だれの豚しゃぶ レシピ・作り方

ピーマンの触感を活かしたおろしポン酢だれの豚しゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
ピーマンの緑と触感を加えた大根おろしで豚しゃぶをさっぱり

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分にした後に、ヘタと種を取り除きます。
  2. 2 更に縦に細くきり。
  3. 3 その後みじん切りにします。5mm×5mm位が軽く触感も残りおすすめです。
  4. 4 ④は小皿にいれレンジで30~1分ほど加熱します。レンジから出したらキッチンペーパーで水気をふきとります。
  5. 5 大根をおろし器で大さじ2~3位すり下ろします。
  6. 6 ④に大根おろしを入れ、ポン酢を加えます。
  7. 7 鍋に湯を沸かし沸騰したら弱火にし、豚肉を1枚ずつ入れ、色がかわったら取り出して最後に水気しっかりとります。水気をしっかりとったらお皿に盛りなおします。
  8. 8 ⑦に⑤の具材の部分だけスプーンで全体にのせてあげます。
  9. 9 最後に⑤のおろし汁をかけてできあがり☆

きっかけ

ピーマンと大根おろし混ぜてみたいと ふと思いました。

おいしくなるコツ

爽やかにピーマンの味と触感を出す為、④で出た余計な水分はふき取りましょう。汁が多いとピーマン臭さがでます。

  • レシピID:1760040863
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
ピーマンポン酢豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根
関連キーワード
ピーマン 大根おろし 豚バラ 豚しゃぶ
料理名
ピーマンの触感を活かしたおろしポン酢だれの豚しゃぶ
かんたんれぴこ
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つくったよレポート(2件)

  • まるな(^^)/
    まるな(^^)/
    2023/02/24 20:09
    ピーマンの触感を活かしたおろしポン酢だれの豚しゃぶ
    調理の準備も少なく簡単に作れました!
  • ようこ3104
    ようこ3104
    2021/10/25 19:19
    ピーマンの触感を活かしたおろしポン酢だれの豚しゃぶ
    ピーマンの食感、香りいいですね!

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