材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 300g
- ゴーヤ
- 1本
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 鰹節
- 2g
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして片面1時間、両面で合計2時間水抜きをし、電子レンジ600Wで1分温める(これでかなり水気が抜けます)
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、1の豆腐を崩しながら混ぜる
-
- 3
- ゴーヤはわたを取り2mm幅に切って☆の塩、砂糖を揉み込み5分置いておく(苦味取りのため)
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- 4
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、ゴーヤを炒める。一度皿にあける(苦いのが苦手な場合は油多めで強めに炒めます)
-
- 5
- フライパンにごま油(分量外)を熱し豚肉を炒める。4のゴーヤと2の豆腐、醤油、みりんを加えて混ぜながら炒める
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- 6
- 鰹節を振って完成
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