ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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おちく
下ごしらえでしっかり豆腐の水抜きをすると、水っぽくならずにできます

材料(2人分)

豚肉細切れ
300g
ゴーヤ
1本
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ2
木綿豆腐
1丁
2個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして片面1時間、両面で合計2時間水抜きをし、電子レンジ600Wで1分温める(これでかなり水気が抜けます)
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、1の豆腐を崩しながら混ぜる
  3. 3
    ゴーヤはわたを取り2mm幅に切って☆の塩、砂糖を揉み込み5分置いておく(苦味取りのため)
  4. 4
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、ゴーヤを炒める。一度皿にあける(苦いのが苦手な場合は油多めで強めに炒めます)
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を熱し豚肉を炒める。4のゴーヤと2の豆腐、醤油、みりんを加えて混ぜながら炒める
  6. 6
    鰹節を振って完成

きっかけ

ゴーヤが売っていたので

公開日:2021/06/14

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル炒り豆腐かつお節(鰹節)その他の沖縄料理

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