無水鍋deそら豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆(さやごと) 10~15本くらい
- 塩 適量
- 水 大匙3
作り方
- 1 そら豆全体に塩をふりかける
- 2 鍋にそら豆と分量の水を入れ蓋をし中火にかける
-
3
2~3分加熱後湯気が出てきたら、弱火にして
1分程度加熱したら火を止め1分程度蒸らせば完成
きっかけ
湯で時間短縮できると思い、 無水鍋をしようしてみました
おいしくなるコツ
火を止めてから、予熱で5分以上おくと 薄皮まで食べられるくらい柔らかくなります 好みで鍋から出す時間調整してみてください
- レシピID:1760040549
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- 茹でそら豆
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予熱を利用して、好みの柔らかさを調整
少し大目に予熱をとると、薄皮まで食べられます
加熱した後は、煮ても焼いても好きに調理もできます