ソフトシェルシュリンプと玉葱のザクザクかき揚げ4個 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- ソフトシェルシュリンプ(冷凍) 12尾
- 玉葱 1個
- てんぷら粉 大さじ1~2
- ●てんぷら粉 大さじ4
- ●水 大さじ6
作り方
- 1 脱皮したての皮まで食べれる海老の事をソフトシェルシュリンプといいます。今回は下処理のいらない冷凍物を使用します。写真は楽天で購入したもの。最近はスーパーの魚介冷凍コーナにもあり。
- 2 冷凍のソフトシェルシュリンプはまず流水で洗いその後キッチンペーパー等で水気をとります。
- 3 玉葱は今回かき揚げなので触感か残るサイズにカットしておきましょう。
- 4 大きめの容器の中に②と③と天ぷら粉大さじ1~2を入れます。
- 5 ここでしっかり混ぜてください。これによってかき揚げが崩れにくくなります。
- 6 次に●を合わせて水溶き天ぷら粉を作り、⑤の中に入れしっかり混ぜます。
- 7 小鍋に油を入れ180度まで温度をあげます。
- 8 ⑥をお玉ですくい、お玉の上で出来上がりの形を想像し箸などで形を整えます。
- 9 油の中にお玉からスライドさせるように⑨を落として
- 10 全体が浮いてくるまで待ちます。
- 11 分厚いかき揚げの場合、途中ひっくり返してもいいし、すくい揚げを使用し中に沈めて全体に火を通すも良しです。
- 12 しっかり上がり終わったらキッチンペーパー等をひいたお皿の上にすくい揚げを使い形が崩れないようにおきます。その後9~13を繰り返し4個のかき揚げのできあがり☆
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- ソフトシュリンプ ソフトシェルシュリンプ 殻付き海老 かきあげ
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