無水鍋 直火deカンパーニュ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 準強力粉 230g
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙2/3
- ドライイースト 3g
- 水 160ml
- オートミール 1/4カップ
- 打ち粉用粉 適量
作り方
- 1 ミルサーでオートミールを粉にする
- 2 オートミール以外の材料をホームベーカリのパンケースに入れ、一次発酵までの生地作り
-
3
一次発酵を終えた生地を、打ち粉をした台の上で
ガス抜きをし丸くひとまとめにする -
4
発酵籠に手順1のオートミール粉を振り入れ
パン生地を入れ、1.5倍程度の大きさになるまで
二次発酵させる
※発酵籠が無ければ、そのまま発酵でも大丈夫 -
5
敷皿を入れた鍋をしっかり蓋をし、
10分程度火にかけしっかり中を温める -
6
キッチンシートなどにパン生地を乗せ、
クープ(切り込み)を入れる -
7
鍋の蓋を開け、大匙1の水を入れ蒸気を起こし
そこへパン生地を入れ蓋をする
※素早く、そして火傷に気を付けて - 8 弱めの中火で20分程度加熱したら焼き上がり
-
9
備考】昭和50年代くらいのものでしょうか?
直径28㎝のお鍋です - 10 下部の焼き加減、こんな感じ
きっかけ
気になっていた無水鍋 オーブン不可のお鍋の使用の情報も少なく 同じように興味ある方の参考になればと 焼きました
おいしくなるコツ
鍋の予熱はしっかりすること ※温度が不十分だと上部まで焼き色が つきません 敷皿は100均買いました ※焦げを防ぐためなので、アルミホイルを 数枚重ねたものでも大丈夫です
- レシピID:1760040052
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- 無水鍋 パン
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hinamam2021/07/22 06:41ご馳走様でした\(^-^)/
生地作りはホームベーカリー任せですが、いつもと違ったパン
ガスの火、昔懐かしの道具でほっこりしたパンはいかがですか