無水鍋  直火deカンパーニュ レシピ・作り方

無水鍋  直火deカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
Playa09
昭和レトロな無水鍋でオーブン使わず焼いてみた
生地作りはホームベーカリー任せですが、いつもと違ったパン
ガスの火、昔懐かしの道具でほっこりしたパンはいかがですか

材料(1個人分)

  • 準強力粉 230g
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙2/3
  • ドライイースト 3g
  • 160ml
  • オートミール 1/4カップ
  • 打ち粉用粉 適量

作り方

  1. 1 ミルサーでオートミールを粉にする
  2. 2 オートミール以外の材料をホームベーカリのパンケースに入れ、一次発酵までの生地作り
  3. 3 一次発酵を終えた生地を、打ち粉をした台の上で
    ガス抜きをし丸くひとまとめにする
  4. 4 発酵籠に手順1のオートミール粉を振り入れ
    パン生地を入れ、1.5倍程度の大きさになるまで
    二次発酵させる
    ※発酵籠が無ければ、そのまま発酵でも大丈夫
  5. 5 敷皿を入れた鍋をしっかり蓋をし、
    10分程度火にかけしっかり中を温める
  6. 6 キッチンシートなどにパン生地を乗せ、
    クープ(切り込み)を入れる
  7. 7 鍋の蓋を開け、大匙1の水を入れ蒸気を起こし
    そこへパン生地を入れ蓋をする
    ※素早く、そして火傷に気を付けて
  8. 8 弱めの中火で20分程度加熱したら焼き上がり
  9. 9 備考】昭和50年代くらいのものでしょうか?
    直径28㎝のお鍋です
  10. 10 下部の焼き加減、こんな感じ

きっかけ

気になっていた無水鍋 オーブン不可のお鍋の使用の情報も少なく 同じように興味ある方の参考になればと 焼きました

おいしくなるコツ

鍋の予熱はしっかりすること ※温度が不十分だと上部まで焼き色が  つきません 敷皿は100均買いました ※焦げを防ぐためなので、アルミホイルを   数枚重ねたものでも大丈夫です

  • レシピID:1760040052
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
カンパーニュオートミール無水鍋ホームベーカリー使いこなしオイルを使わないパン
関連キーワード
オーブン不使用 レトロ 直火焼き 香ばしい
料理名
無水鍋 パン
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/07/22 06:41
    無水鍋  直火deカンパーニュ
    ご馳走様でした\(^-^)/

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