生姜たっぷりハンバーグ(灬º‿º灬) レシピ・作り方

生姜たっぷりハンバーグ(灬º‿º灬)
  • 約1時間
  • 500円前後
りぽひめ
りぽひめ
新生姜を使いました♫

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 300グラム
  • 玉ねぎ 1玉
  • しょうが すりおろし 大さじ1半
  • パン粉 3/4カップ
  • 1つ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 粗挽きコショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • お水 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ6
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンで玉ねぎのみじん切りを炒めます。半透明になったら火を止めて冷まします。冷めたらボウルへ移します。
  2. 2 ミンチ、しょうが、パン粉、卵、牛乳、粗挽きコショウをボウルに加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 一人分ずつ手に取り、空気を抜きながら形成します。フライパンに並べます。並び終えたら火をつけます。
  4. 4 中火で蓋をして3分焼きます。ひっくり返してワインを入れて4分焼きます。
  5. 5 蓋を外して、お水、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてフライパンへ加えます。全体に行き渡らせて1分ほどしたら出来上がりです。

きっかけ

しょうがをいただいたの夕飯に作りました♫

  • レシピID:1760040030
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
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