冷凍なすと梅干しの葱レタのっけ冷やしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1玉
- レタス
- 1枚
- 梅干し
- 1個
- 冷凍なす
- 30~40g
- ねぎ
- 5~8g
- ▲麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ▲水
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かしそばを茹でます(蕎麦の茹で時間は各種使用する蕎麦のパッケージに従ってください)
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- 2
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- その間に、梅干し・なす(今回は冷凍なす使用)・ねぎを用意します。
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- 3
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- ▲を混ぜ麺つゆを作ります。そのうち少量をなすにかけてレンジで加熱します。
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- 4
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- 茄子に熱が通ったら取り出します。
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- 5
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- 葱は細かく刻んでおきましょう。
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- 6
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- そばが茹で上がったらザルにとり、たっぷり流水で冷やします(氷水に浸しても良し)。
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- 7
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- 水切りしたそばを器にもり
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- 8
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- レタスをしきます。
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- 9
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- ④の茄子を入れ中央に梅干しをおき
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- 10
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- 余ったスペースに⑤の葱を入れればできあがり☆
おいしくなるコツ
麺つゆと水の割合は好みに調整してみてください。
きっかけ
冷やしそばが食べたい季節になり、楽天でちょっと良い梅干しのお試しを購入しました。梅そのものの味がしておいしかったです【初回限定梅干し 送料無料 1000円 福梅ぼし6味】(※商品概要は下記)
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