冷凍なすと梅干しの葱レタのっけ冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
茄子×梅干し×葱×レタスの彩りの冷やしそば

材料(1人分)

そば
1玉
レタス
1枚
梅干し
1個
冷凍なす
30~40g
ねぎ
5~8g
▲麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
▲水
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしそばを茹でます(蕎麦の茹で時間は各種使用する蕎麦のパッケージに従ってください)
  2. 2
    その間に、梅干し・なす(今回は冷凍なす使用)・ねぎを用意します。
  3. 3
    ▲を混ぜ麺つゆを作ります。そのうち少量をなすにかけてレンジで加熱します。
  4. 4
    茄子に熱が通ったら取り出します。
  5. 5
    葱は細かく刻んでおきましょう。
  6. 6
    そばが茹で上がったらザルにとり、たっぷり流水で冷やします(氷水に浸しても良し)。
  7. 7
    水切りしたそばを器にもり
  8. 8
    レタスをしきます。
  9. 9
    ④の茄子を入れ中央に梅干しをおき
  10. 10
    余ったスペースに⑤の葱を入れればできあがり☆

おいしくなるコツ

麺つゆと水の割合は好みに調整してみてください。

きっかけ

冷やしそばが食べたい季節になり、楽天でちょっと良い梅干しのお試しを購入しました。梅そのものの味がしておいしかったです【初回限定梅干し 送料無料 1000円 福梅ぼし6味】(※商品概要は下記)

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
なす おひたし梅干し冷たい蕎麦アレンジそばなす全般
関連キーワード
そば 茄子 梅干し 冷やしそば
料理名
冷凍なすと梅干しの葱レタのっけ冷やしそば

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする