材料(4~8人分)
- 蒟蒻
- 400g
- ちくわ
- 4本
- ごま油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ4
- ※一味唐辛子
- 少々(多め)
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわは半分の長さに切り、縦に8等分の細切りにします。
-
- 2
- 蒟蒻も1と同様のサイズに切り揃えます。
-
- 3
- フライパンで蒟蒻のみ5分位乾煎りします。
-
- 4
- 3にちくわとごま油を加え、ごま油が具材に回るくらいに炒めます。
-
- 5
- 4に※を加え、汁気が無くなるまで炒めます。
-
- 6
- 仕上げに白ごまを振ったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
一度乾煎りすると、臭みも取れるし、調味料が入りやすくなります。
きっかけ
賞味期限の近い蒟蒻が沢山余っていたので・・・