アプリで広告非表示を体験しよう

蒟蒻とちくわのきんぴら++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ピリリと辛くて、お箸が進みます^^
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

蒟蒻
400g
ちくわ
4本
ごま油
大さじ1
※みりん
大さじ4
※醤油
大さじ4
※一味唐辛子
少々(多め)
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは半分の長さに切り、縦に8等分の細切りにします。
  2. 2
    蒟蒻も1と同様のサイズに切り揃えます。
  3. 3
    フライパンで蒟蒻のみ5分位乾煎りします。
  4. 4
    3にちくわとごま油を加え、ごま油が具材に回るくらいに炒めます。
  5. 5
    4に※を加え、汁気が無くなるまで炒めます。
  6. 6
    仕上げに白ごまを振ったら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

一度乾煎りすると、臭みも取れるし、調味料が入りやすくなります。

きっかけ

賞味期限の近い蒟蒻が沢山余っていたので・・・

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくちくわ板こんにゃくその他のこんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
簡単 お弁当 保存食 常備菜
料理名
蒟蒻とちくわのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 06:23
お弁当にいれました!ピリリとした辛さがやみつきになりますね♪
りさずきっちん
大きさが揃っていて、素敵です☆☆ 美味しそうなレポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする