アイラップで簡単♪カリふわ⭐大分とり天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 300g(5本くらい)
- 塩
- 小さじ3/5
- ブラックペパー
- 適量
- ♦岩下の新生姜の漬け汁
- 大さじ2
- ♦醤油
- 大さじ1
- ♦オイスターソース
- 大さじ1
- ♦砂糖
- 大さじ1/2
- ♦ごま油
- 大さじ1/2
- ♦にんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- ◉卵(Sサイズ)
- 1個
- ◉薄力粉
- 大さじ4
- ◉片栗粉
- 大さじ4
- ◉ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ◉水
- 大さじ3
- サラダ油
- 肉の下半分が隠れるくらい
- かぼす酢(あれば。レモン汁でも)
- 適量
- ゆずこしょう(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- ささみはキッチンペーパーで汁気を拭き、筋を取ります。
親指と人差し指で筋の先をしっかりつまみ、筋の両側に浅く切り込みを入れます。
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- 2
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- ひっくり返して筋のあった方を下にします。
同じように筋の端をしっかりつまんで肉を少し浮かし、包丁の刃を筋に直角に添え、奥⇄手前と小刻みに動かして進むと筋が取れます。
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- 3
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- 1本を3〜4等分にカットします。
繊維の方向に逆らってそぎ切りにすると、仕上がりが柔らかいですよ♪
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- 4
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- 塩、ブラックペパーをふり、軽くもみ込んでください。
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- 5
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- アイラップに♦の材料を入れ混ぜ、4のささみを入れもみ込み、15分置いてください。
すぐ揚げるなら常温でOK♪
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- 6
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- 余計な調味液をアイラップを傾けて捨て、衣の材料◉を全て入れ、外側からもみこみます。
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- 7
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- ベーキングパウダーがシュワシュワ反応しているうちに揚げると、ふんわりだけど外側がカリッとした衣になりますよ♪
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- 8
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- フライパンに肉の下半分が浸かるくらいのサラダ油を入れて中火にかけ、7の肉をひとつずつ離して入れてください。
油はぬるいうちから入れてOK。
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- 9
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- 下半分の衣が固まったら返し、両面色づくまで揚げます。
最後だけ色付くよう強火で。
菜箸で持ち上げた手に、シュワシュワと振動が伝わってきたら、中まで揚がっていますよ♪
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- 10
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- キッチンペーパーで油を切ってできあがり!
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- 11
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- さっぱり召し上がりたい方はかぼす酢(汁)またはレモン汁、ゆずこしょうを添えて♪
しっかり味がついているので、そのままでも美味しいです!
おいしくなるコツ
☝️岩下の新生姜の漬け汁が無ければ、酒大さじ1.5+酢大さじ1/2+しょうが(チューブ)小さじ1/2で代用頂けます。
☝️ベーキングパウダー無しでも揚げられますが、入れるとカリッと!保存が面倒な方には分包タイプがおすすめ。
きっかけ
大好きな大分とり天♪コロナで食べに行けないので、研究して作りました!
残った岩下の新生姜の漬け汁を下味にすると、驚くほど臭みなし!