かぶの明太マヨ和え レシピ・作り方

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Mttia
柔らかくて美味しいかぶ、生で食べても美味しいですよね。我が家で大人気の明太マヨ和えです。

材料(4人分)

かぶ
小さいの5玉(大きめなら3玉)
小さじ4分の1
明太子
1腹
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁(ポッカレモンでも)
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    かぶは傷んでいるところや、皮が汚い部分はとる。
    2ミリ程度のいちょう切りにスライスする。
    葉っぱがあれば、葉っぱもきれいに洗って1センチ幅に切る。
  2. 2
    ポリ袋にかぶ(葉があれば、葉も)と塩を入れ、シャカシャカ振る!そして揉む。
    5分ほど放置すると、かぶから水分がでてきます。
    袋の口を下に向けて、水分をぎゅっと絞る。
  3. 3
    ボウルに明太子(出来れば薄皮は取り除く)とマヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4
    最後にかぶと和えたら出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

明太マヨとかぶを和えるのは、食べる直前にしてください。かぶから水分がでて、味がぼやけてしまいます。

きっかけ

かぶをサラダで食べたくて考えました。明太子→ツナ缶で作っても美味しいですよ(*^^*)

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
かぶめかぶ明太子
料理名
かぶの明太マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

Mttia 食べ盛りの子供たちに毎日作るごはん! ときどきおやつやパンも作ります。 エスニック料理にとても興味あり。 毎日野菜をたっぷり摂ることを心掛けています。

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