かぶの明太マヨ和え レシピ・作り方

かぶの明太マヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
Mttia
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柔らかくて美味しいかぶ、生で食べても美味しいですよね。我が家で大人気の明太マヨ和えです。

材料(4人分)

  • かぶ 小さいの5玉(大きめなら3玉)
  • 小さじ4分の1
  • 明太子 1腹
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁(ポッカレモンでも) 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 かぶは傷んでいるところや、皮が汚い部分はとる。
    2ミリ程度のいちょう切りにスライスする。
    葉っぱがあれば、葉っぱもきれいに洗って1センチ幅に切る。
  2. 2 ポリ袋にかぶ(葉があれば、葉も)と塩を入れ、シャカシャカ振る!そして揉む。
    5分ほど放置すると、かぶから水分がでてきます。
    袋の口を下に向けて、水分をぎゅっと絞る。
  3. 3 ボウルに明太子(出来れば薄皮は取り除く)とマヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4 最後にかぶと和えたら出来上がり(*^^*)

きっかけ

かぶをサラダで食べたくて考えました。明太子→ツナ缶で作っても美味しいですよ(*^^*)

おいしくなるコツ

明太マヨとかぶを和えるのは、食べる直前にしてください。かぶから水分がでて、味がぼやけてしまいます。

  • レシピID:1760039340
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
かぶめかぶ明太子
料理名
かぶの明太マヨ和え
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