かぶの明太マヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶは傷んでいるところや、皮が汚い部分はとる。
2ミリ程度のいちょう切りにスライスする。
葉っぱがあれば、葉っぱもきれいに洗って1センチ幅に切る。 -
2
ポリ袋にかぶ(葉があれば、葉も)と塩を入れ、シャカシャカ振る!そして揉む。
5分ほど放置すると、かぶから水分がでてきます。
袋の口を下に向けて、水分をぎゅっと絞る。 - 3 ボウルに明太子(出来れば薄皮は取り除く)とマヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
- 4 最後にかぶと和えたら出来上がり(*^^*)
きっかけ
かぶをサラダで食べたくて考えました。明太子→ツナ缶で作っても美味しいですよ(*^^*)
おいしくなるコツ
明太マヨとかぶを和えるのは、食べる直前にしてください。かぶから水分がでて、味がぼやけてしまいます。
- レシピID:1760039340
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- かぶの明太マヨ和え
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