材料(2人分)
- 豆腐(もめん)
- 300g
- 茄子
- 1本
- 韮
- 1/2束
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 少々
- ※刻みにんにく(おろしでも可)
- 小さじ1
- ※刻み生姜(おろしでも可)
- 小さじ1
- ※豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★花椒醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は一口大に、韮は3~4cm程度の長さに、茄子は2cm程度の輪切りにします。
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- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒めます。
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- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、1を加えて、合わせて炒めます。
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- 4
- 野菜にも火が通ってきたら水を加え、沸くまで加熱します。
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- 5
- 4に★を加え、1分程加熱します。
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- 6
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に余っている食材を組み合わせて、好みの味に仕上げてみました♪