お弁当にぴったり☆卵サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用パン 6枚
- きゅうり 1本
- 塩(きゅうり用) 小さじ1/4
- マヨネーズ(きゅうり用) 小さじ1
- 卵 3個
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆つゆの素 大さじ1
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- からし(塗る用) 適量
- マヨネーズ(塗る用) 適量
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにして塩を振り、数分後(卵を焼いた後)に水気を絞ってマヨネーズを混ぜる。
- 2 卵に☆の材料を入れてよく混ぜ、弱火のフライパンに数回に分けて流し入れて厚焼き卵を作る。初回は全体を混ぜ、スクランブルエッグにしてから片側に折る。
- 3 からしを薄く塗ったパンに①のきゅうりを乗せる。
- 4 2枚目のパンにマヨネーズを薄く塗り、厚焼き卵を半分乗せる。
-
5
3枚目のパンを乗せてサランラップをする。
お弁当ならこのままでもOK。 - 6 半分に切ると美味しそう。
きっかけ
名古屋の喫茶店で食べた卵サンドが美味しくて、再現してみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に電子レンジで10秒チンするとパンが柔らかくなります。
- レシピID:1760039110
- 公開日:2021/03/03
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