材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 2/3本
- 油揚げ
- 小1枚
- 水煮大豆
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 500cc
- ★粉末だし粉
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ♡砂糖
- 大さじ1
- ♡醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- ・切り干し大根は水で15分程戻し、4〜5cmに切ってよく絞る。
・人参と油揚げは細切りにする。
・水煮大豆はさっと洗っておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、切り干し大根→人参→油揚げの順に炒める。
-
- 3
- 軽く炒めたら水煮大豆大豆と★の材料を入れひと煮立ちさせる。
-
- 4
- ♡の材料を入れ、落とし蓋をして弱火〜中火の間で20分程煮込む。
-
- 5
-
- 汁気が1/3程度になったら火を止めしばらく冷ます。
味がしみ込んだらお皿に盛り付け完成♡
おいしくなるコツ
冷めていく過程で味が染み込むので、出来上がってすぐより少し時間を置いてから食べる方が美味しいです。
きっかけ
実家の母の味付けです⑅◡̈*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません