材料(2人分)
- にら
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- ご飯
- 丼ぶり2膳分
- サラダ油
- 少々
- ※豆板醤
- 小さじ2
- ※刻み生姜(おろしでもok)
- 小さじ1
- ※刻みにんにく(おろしでもok)
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★豆鼓醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- にらは3cm程度の長さに切り、もやしは食べやすくざく切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、にらともやしを加え、軽く炒めます。
-
- 4
- 3に★を加え、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。(とろみは強めに付けています)
-
- 5
- 器にご飯をよそり、4を掛けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで辛さは豆板醤の量をご調整ください。
きっかけ
冷蔵庫ににらともやしが余っていたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません