花粉症緩和に✨はっさくラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこちら←
酢はりんご酢でもいいですよ♪ -
2
人参は洗って千切りにし、アイラップに入れ塩少量(分量外、ふたつまみくらい)を振り混ぜ10分置いてください。
アイラップがなければ丈夫なポリ袋かボウルをお使いください。 -
3
人参を塩もみしている間にはっさくをカットします。
写真のように天地(上下)をカットし - 4 上から下に向かって包丁を沿わせるように薄皮ごと外皮をカットし
- 5 薄皮と身の間に切り込みを入れ
- 6 身を取り出し、皮は少しだけ表面を削り千切りにしてください。
- 7 残った皮はアイラップに入れもみ、果汁を取ってください。
- 8 人参から水気が出たら袋ごと絞って水気を切り
- 9 はちみつ、粒マスタード、絞ったはっさく果汁、酢、ブラックペパーを入れ混ぜ
- 10 はっさくを入れて潰さないように混ぜ、塩で味を整えてできあがり♪
きっかけ
花粉症の家族を助けたくて。はっさくを頂いた時に思いつきました。
おいしくなるコツ
ナリンギンは果肉より外皮に多く含まれます。そのため皮を削って入れました。
- レシピID:1760038873
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
むらさめかのこ2021/06/04 08:04フルーティーでとても美味しかったです!皮が入ってるからか、はっさくの爽やかな香りがして暑い日にぴったりです。思いやりレシピ有り難く頂きました。
-
シュガーたんぽぽちゃん2021/02/24 16:25花粉症に効くと効いたら試さない手はないと言うことで、早速作りました。はっさくのこの剥き方、慣れたら超楽!
酸味も優しく食べやすいラペでした(^-^)v