ヘルシー簡単!しらたきと小ネギのきんぴら レシピ・作り方

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はぁぽじ
ヘルシー食材を使った簡単な炒め物です♪お弁当、作り置きにも(*‾▽‾) ♪

材料(2~4人分)

しらたき
1袋(約300g)
小ネギ
1/2袋(約50g)
鷹の爪
1本
三温糖(砂糖)
小さじ1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ4
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすい長さに切り熱湯で2~3分茹でてザルにあげ水気をよく切る

    小ネギは根元を落として3cmに切る

    鷹の爪は種を取り除き細かく刻む
  2. 2
    鍋(フライパン)を温めてごま油をしきしらたきを白っぽくなるまでよく炒める
  3. 3
    鷹の爪、三温糖、酒を加えて炒める
  4. 4
    小ネギを入れてさっと炒め合わせたらしょうゆを加え汁気を飛ばすように混ぜながら炒めればできあがりです
  5. 5
    ※写真は器に盛ったあといりごまをかけています

おいしくなるコツ

はじめにしらたきをよく炒め、しょうゆを加えたあともしっかり汁気が少なくなるまで炒めると味がよくしみこむと思います(^-^)

きっかけ

使いそびれた食材を使い切りたくて1品作ってみたら大好きな一品に!両親にも好評だったので度々両親と自分家用に大量に作っています(^-^)

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
しらたき低カロリーおかずお弁当のおかず全般前日に作り置き糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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